Подать заявку о подключении

(технологическое присоединение)

Личный кабинет
тех.поддержка, разработчики: lkk_spb@abr-region.ru

оплата, сбор показаний счетчиков

 

Единый номер телефона для клиентов:

8-800-200-5104
Горячая линия по догазификации:
8-800-200-5104
Рассчитать примерную стоимость подключения к газу

(калькулятор по программе догазификации)

 
         

Уважаемые абоненты!

Порядок и обязанность установки приборов учета газа определены Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (далее Закон об энергосбережении), так п. 1 ст. 13 Закона об энергосбережении установлено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно п. 5.1. ст. 13 Закона об энергосбережении собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию в срок до 1 января 2019 года.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона об энергосбережении действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ для осуществления таких действий.

АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» (далее также Общество) отвечает данным требованиям и вправе производить установку приборов учета газа.

Частью 9 статьи 13 Закона об энергосбережении определяет обязанность Общества по установке, а также отсутствие права АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» отказать в установке прибора учета, при этом цена за вышеуказанные услуги устанавливается соглашением сторон.

Частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении установлено, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Перечень документов для заключения договора на установку ПУГ:

  • паспорт собственника (ксерокопия);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности (ксерокопия);
  • паспорт на прибор учета газа.

Формы договоров на установку ПУГ

По вопросу исполнения требований части 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ в части установки, замены и эксплуатации приборов учета газа, Вы можете обратившись по следующим адресам, телефонам:

  • Асбестовский участок:
    г. Асбест, ул. Ладыженского, 25
    т. (34365) 2-27-70, факс (34365) 2-21-00

  • Белоярский участок:
    г. Заречный, ул. Восточная, 1
    т. (34377) 7-60-25, факс (34377) 7-60-24

  • Березовский участок:
    г. Березовский, ул. Строителей, 10/б
    т. (34369) 4-90-91, факс (34369) 4-73-56

  • Верхнепышминский участок:
    г. В-Пышма, ул. Уральских рабочих, 25/а
    т. (34368) 4-23-90, факс (34368) 5-01-82

Режим работы АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»:
Понедельник – Четверг: с 08-15 до 17-15, Пятница: 08-15 до 16.15
обеденный перерыв: с 12:12 до 13:00.
Суббота, Воскресенье – выходные дни.


Нормативные правовые акты, связанные с обеспечением требований ФЗ-261 по установке ПУГ:


Информация о праве Собственника на предоставление самостоятельно приобретенного ПУГ, соответствующего нормативным требованиям:

Для установки, прибор учета газа Вы можете приобрести самостоятельно, соответствующий требованиям к характеристикам используемых энергетических ресурсов, определенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение 2
к методическим рекомендациям
по техническим требованиям
к системам и приборам учета
воды, газа, тепловой энергии,
электрической энергии, утвержденным
Приказом Минпромторга России
от 21 января 2011 г. N 57

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ И ПРИБОРАМ УЧЕТА ГАЗА

Системы и приборы учета газа (далее - счетчики газа) предназначены для измерения в жилых домах и зданиях, строениях, сооружениях организаций коммунального комплекса количества природного газа (объема и/или массы).

В целях настоящих методических рекомендаций счетчик газа - это техническое средство, предназначенное для измерения, хранения, отображения и передачи результатов измерений количества природного газа (объема и/или массы).

Устройство преобразования (корректор) - устройство, присоединенное к счетчику газа, которое автоматически приводит объем газа, измеренный при рабочих условиях, к нормальным условиям.

Счетчик газа должен обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации.

Характеристики счетчиков газа:

Минимальный расход газа (Qmin) - наименьшее значение расхода газа, при котором счетчик газа обеспечивает измерения, удовлетворяющие требованиям к максимально допускаемой погрешности измерений.

Максимальный расход газа (Qmax) - наибольшее значение расхода газа, при котором счетчик газа обеспечивает показания, удовлетворяющие требованиям к максимальной допускаемой погрешности измерений.

Переходный расход (Qt) - значение расхода между наибольшим и наименьшим значениями расходов, при которых диапазон расхода газа разделяется на два поддиапазона: "верхний" и "нижний", каждый из которых характеризуется своей максимально допускаемой погрешностью измерений.

Предельный расход газа (Qr) - значение расхода газа, при котором турбинный счетчик газа работает без ухудшения характеристик в течение короткого периода времени (если не указано иначе, то не более часа в сутки и 200 часов в год).

Условия применения счетчика газа.

1. Нормальные условия работы счетчика газа - условия, к которым приводятся измеренные при рабочих условиях значения объема газа: абсолютное давление газа 760 мм рт. ст. и температура газа +20 °C.

Рабочие условия работы счетчика газа:

1.1. Диапазон измерений расхода газа должен удовлетворять следующим требованиям:

Класс точности Qmax/Qmin Qmax/Qt Qr/Qmin
1,5 Не менее 150 Не менее 150 1,2
1,0 Не менее 20 Не менее 5 1,2

1.2. Минимальный температурный диапазон газа составляет 40 °C.

1.3. Изготовитель счетчиков газа и устройств преобразования объема газа должен указывать:

  • "семейство" или группу газа;
  • максимальное рабочее давление газа.

2. Максимально допускаемая погрешность измерений.

2.1. Счетчик газа, показывающий в рабочих условиях измерений объем или массу газа, должен иметь показатели точности измерений, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Измеренный объемМаксимально допускаемая погрешность
Класс точности 1,5Класс точности 1,0
Qmin <= Q < Qt 3% 2%
Qt <= Q <= Qmax 1,5% 1%

Если значения погрешности измерений между Qt и Qmax имеют одинаковый знак, то их значения по абсолютной величине не должны превышать 1% для класса точности 1,5 и 0,5% для класса точности 1,0.

2.2. Для счетчика газа со встроенным температурным корректором, который показывает значение приведенного к нормальным условиям объема газа, максимально допускаемая погрешность увеличивается на 0,5% в диапазоне 30 °C, симметрично располагаясь вокруг температуры, установленной изготовителем, в интервале от +15 °C до +25 °C. За границами этого интервала допускается дополнительное увеличение погрешности измерений на 0,5% на каждый интервал в 10 °C.

3. Электромагнитная совместимость.

3.1. Электромагнитная совместимость счетчика газа или устройства преобразования объема газа должна удовлетворять требованиям:

  • изменение результата измерения не должно превышать критического значения изменения, указанного в пункте 3.3;
  • результат измерения должен достоверно отображаться, интерпретироваться, храниться и передаваться.

3.2. После воздействия электромагнитных помех счетчик газа должен:

  • обеспечивать восстановление (сохранение) всей измерительной информации, имевшейся непосредственно перед воздействием помех;
  • сохранять все измерительные функции.

3.3. Критическое (наибольшее допускаемое) изменение результата измерений объема газа равно наименьшему из двух следующих значений:

  • величине, соответствующей половине максимально допускаемой погрешности измерений в верхнем участке измеренного объема газа;
  • величине, соответствующей максимально допускаемой погрешности измерений, относящейся к величине объема за одну минуту при максимальном расходе газа.

3.4. Влияние помех от режимов втекания - вытекания потока.

В условиях установки, определенных изготовителем, влияние помех не должно превышать одной трети максимально допускаемой погрешности измерений.

4. Надежность.

После проведения соответствующих испытаний должны выполняться следующие требования:

4.1. Для счетчиков газа класса точности 1,5.

4.1.1. Отклонение результата измерений после испытаний на надежность по отношению к первоначальному результату измерений для расходов газа в диапазоне от Qt до Qmax не должно превышать результат измерений более чем на 2%.

4.1.2. Погрешность измерений после испытаний на надежность не должна превышать удвоенного значения максимально допускаемой погрешности измерений, указанной в разделе 2.

4.2. Для счетчиков газа класса точности 1,0.

4.2.1. Отклонение результата измерений после испытаний на надежность по отношению к первоначальному результату измерений не должно превышать одной трети максимально допускаемой погрешности измерений, указанной в разделе 2.

4.2.2. Погрешность измерений после испытания на надежность не должна превышать максимально допускаемой погрешности измерений, указанной в разделе 2.

5. Пригодность к эксплуатации.

5.1. Счетчик газа, питаемый от сети переменного или постоянного тока, должен снабжаться аварийным источником питания или другими средствами, обеспечивающими в течение установленного срока сохранение результатов измерений и измерительных функций в случае повреждения основного источника питания.

5.2. Штатный источник питания счетчика должен иметь срок службы не менее пяти лет. По истечении 90% срока службы должно появляться соответствующее предупреждение.

5.3. Показывающее устройство (дисплей) должно иметь достаточное число разрядов единиц, гарантирующее, что количество газа, прошедшее через счетчик за 8000 часов при Qmax, не вызывает возвращения показаний к первоначальным (нулевым) значениям.

5.4. Счетчик газа должен быть работоспособным при его установке в любом положении, указанном изготовителем в эксплуатационных документах.

5.5. Счетчик газа должен иметь элемент контроля, с помощью которого можно провести тестирование его работоспособности.

5.6. Счетчик газа должен удовлетворять требованиям в отношении максимально допускаемой погрешности измерений либо для любого направления потока газа, либо только для одного четко указанного.

6. Для устройства преобразования объема газа (корректора) должны применяться те же требования, что и для счетчика газа.

Дополнительно для устройства преобразования объема газа (корректора) должны применяться следующие требования:

7. Параметры нормальных условий для преобразуемых величин.

Изготовитель должен определить нормальные условия для приведения к ним измеренных значений объема газа.

8. Максимально допускаемая погрешность для устройства преобразования объема газа (без учета погрешности счетчика газа):

0,5% при температуре окружающего воздуха 20 °C 3 °C, влажности 60% 15% и при номинальных значениях источника питания,

0,7% для устройств преобразования (корректоров) по температуре для приведения объемов газа, измеренных при рабочих условиях, к нормальным условиям,

1% для других устройств преобразования при нормированных рабочих условиях.

9. Пригодность к эксплуатации.

9.1. Электронное преобразующее устройство (корректор) должно обнаруживать состояние, когда оно работает вне рабочего диапазона, установленного изготовителем для параметров, влияющих на точность измерений. В этом случае корректор должен останавливать интегрирование преобразованной величины и оно может суммировать отдельно преобразованную величину для периода времени, когда оно работало вне пределов рабочего диапазона.

9.2. Корректор должен иметь возможность отображать все требуемые данные измерений без дополнительного оборудования.


Последствия отказа Собственника от предоставления доступа для проверки наличия ПУГ, выполнения работ по его установке и отказа от оплаты расходов Общества в добровольном порядке.

Согласно статьи 13 Федерального Закона № 261-ФЗ, до 1 января 2019 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5.1 и 6.1 статьи 13 ФЗ-261, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) специализированные организации организации, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 и 8 статьи 13 не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 и 8 статьи 13 ФЗ-261, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. После 1 января 2019 года, (в отношении предусмотренных частями 5.1 и 6.1 статьи 13 ФЗ-261 объектов и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) положения настоящей части должны выполняться во всех случаях выявления указанными организациями фактов нарушений установленных настоящей статьей требований об учете используемых энергетических ресурсов с применением приборов их учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента их выявления. Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 197-ФЗ, от 03.07.2016 N 269-ФЗ, от 26.07.2017 N 196-ФЗ, от 29.07.2017 N 279-ФЗ)


 
 
26.03.2024
В преддверии весенних каникул в школе №17 городского округа Рефтинский специалистами «Газпром газораспределение Екатеринбург» совместно с представителями Главного управления МЧС России по Свердловской области провели уроки безопасности. Слушателями стали более 150 учеников начальных классов.
 
07.03.2024
07 марта 2024 г. в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 872 и Приказом ФАС России от 08.12.2022 № 960/22 опубликована подлежащая раскрытию информация о деятельности Общества.
 
07.03.2024
В Екатеринбурге прошел расширенный региональный штаб по развитию газификации и газоснабжения Свердловской области под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Участие в заседании приняла первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» Екатерина Зырянова.
 
 
 
 
 
 
 
  Top.Mail.Ru